Приемка квартиры в новостройке. На что обратить особое внимание

Вы наконец-то получили ключи от долгожданной квартиры в новостройке. Вас захлестывает эйфория и хочется как можно скорее получить все документы и вступить в права владельца. Этому радостному моменту должна предшествовать одна процедура, на которую под влиянием эмоций не всегда обращают должное внимание – подписание акта приема-передачи. В этот момент нужно максимально собраться, преодолеть волнение и тщательным образом проверить все, что может впоследствии доставить неприятности.

Перед подписанием акта квартиру нужно внимательно осмотреть. Начать осмотр разумно с входной двери. Проверить стоит замки на предмет соответствия выданным ключам и легкость скольжения засовов. Также не помешает убедиться в плотности прилегания дверей. Посторонний шум и запахи с лестничной площадки – не самый приятный сюрприз.

Все стены, пол и потолок обследуются на наличие глубоких трещин. При этом микротрещины в расчет можно не брать. Проверяя электропроводку нужно удостовериться в подключении и исправности всех розеток и плафонов. Для этого используются лампочки и любые электроприборы.

Особое внимание следует обратить на отопительные приборы, сантехнику и трубопроводы. Осмотру подлежат места стыков и все краны и вентили. Показания всех установленных счетчиков нужно снять и зафиксировать. С помощью зажженной спички или зажигалки проверяется система вентиляции. Делать это желательно при открытых окнах.

Большие неудобства в процессе проживания могут причинить неправильно установленные и некачественные окна. Желательно убедиться в отсутствии протяжек и наличии всех необходимых уплотнителей. К сожалению, не все застройщики способны грамотно просчитать смету и к концу строительства подходят иногда совсем без средств. Это приводит к существенным недоделкам, которые жильцам придется устранять самим.

В случае выявления недочетов есть два пути: вовсе не подписывать акт, но это может привести к затягиванию сроков сдачи дома, или подписать его с дополнениями, в которых высказать все свои претензии. Во втором случае застройщик формально будет обязан устранить все, что не соответствует условиям, расписанным в договоре.

Быстро подписанный акт может обернуться долгим и, главное, самостоятельным устранением различных недоделок. Зачем своими силами и средствами делать работу, которую обязаны были сделать другие?

X

Вверх