Аренда коммерческой недвижимости

В результате экономического кризиса для арендаторов начался благоприятный период. Появился больший выбор площадей, да и арендные ставки снизились очень значительно. Все эти обстоятельства дают возможность ставить свои условия, а не соглашаться на предложения хозяев. 

Сегодня уже арендодатели приспосабливаются к арендаторам. Помимо используемых различных скидок, понижения ставок, бонусов, возникло такое понятие как «арендные каникулы» - это когда арендатор на определенный период освобождается от уплаты аренды. Уже существующие договора зачастую пересматриваются в пользу арендаторов, также пересматривается такой важный пункт как арендная плата. Естественно владельцы не в восторге, но вынуждены идти навстречу, чтобы остаться при клиенте, ведь его отсутствие самым серьезным образом отразится на благосостоянии. Самая сложная ситуация сложилась у владельцев только что открывшихся бизнес-центров, так как их открытие пришлось на начало кризиса. Очень многие из девелоперов не задумывались заранее, во время строительства, над поиском клиентов, сегодня озадачены данным вопросом. В результате большая часть помещений в бизнес-центрах пустует и прогнозы экспертов на ближайшее время не утешительные. Основной проблемой в сложившейся ситуации, является большая площадь аренды коммерческой недвижимости. Такую роскошь себе не позволяют на сегодняшний день даже крупные компании, которые включили режим экономии и перебираются в офисы с меньшей площадью или сдают лишнюю площадь в субаренду. Что касается маленьких компаний, то многие вообще перестали существовать и соответственно освободились помещения.

Важный момент при съеме помещения это его цена, которая изначально может показаться высокой, но необходимо посмотреть, что туда входит. Предложение может оказаться выгодным, если туда входит полный набор услуг. Так же нужно определиться с выбором местоположения офиса, необязательно в центре города, ведь клиенты могут проживать не только там. И вообще на сегодня на первом месте стоит вопрос рентабельности, а не как ни престижности.

Более серьезная обстановка со складскими помещениями, там серьезных изменений при их использовании не произошло. Так, что очень хороший выход - это рассматривать предложения не в чертах города, а в его пригороде, такой вариант существенно даст сэкономить. Не следует забывать во время выбора помещения, обращать внимание на его состояние и оборудование.

X

Вверх