Обмен квартиры: особенности процесса

Существует несколько вариантов квартирного обмена, чтобы разобраться в каждом из них и определить возможный порядок действий, рассмотрим их по отдельности.

Самый распространённый вариант – это когда стороны обмениваются одинаковой жилплощадью. В этом случае мы говорим о равноценном обмене, и доплата не производится, так как считается, что в данном случае ни одна из сторон не прогадала. Что касается неравноценных сделок – сделок с неравноценной недвижимостью – то кроме обмена имуществом одна из сторон обязана доплатить. Доплатой могут быть в этом случае как денежные средства, так и движимое и недвижимое имущество, например, гараж или дачный участок. Так же если вы переезжаете на новую квартиру, оставляя в счет доплаты свой гараж, можно воспользоваться арендой теплого гаража в близлежащих к новому жилю кооперативах, но получить более дорогую квартиру.

Неравноценный обмен чаще всего бывает двух видов. Первый – это когда дорогая квартира, например, находящаяся в престижном районе города, меняется на более дешёвую, находящуюся в спальном районе, но с доплатой. Второй вид – это когда доплата осуществляется за разницу получаемую в квадратных метрах.

Договор мены во многом похож на договор купли-продажи недвижимости. Так, в нём необходимо детально охарактеризовать обмениваемое имущество, а именно, по какому адресу оно расположено, какова его площадь, сколько в нём комнат и т.д. Кроме того, стороны, заключающие между собой договор, обязательно должны быть собственниками имущества.
Существенное условие такого договора – стоимость обмениваемого имущества. В данном случае всё зависит от сторон – либо они признают его равноценность, либо, основываясь на разнице стоимости жилищных объектов, расчитывают размер доплаты.

Бывает конечно, что для облегчения проведения процедуры обмена стороны признают имущество равноценным, а размер оплаты обговаривают только на словах. Однако это небезопасно, поскольку возможно, что суд признает сделку недействительной – это в том случае, если реальная стоимость квартир существенно отличается, и найдётся тот, кто захочет оспорить предварительно совершенную сделку в суде – или же договор на словах будет и не выполнен, но доказать что-либо в таком случае будет невозможно.
А ещё следует помнить, что сделки по обмену имущества – это поле для всевозможных мошенников, поэтому лучше придерживаться некоторых правил, которые при правильном использовании, помогут свести риск к минимуму.

Во-первых, необходимо самостоятельно выяснить реальную рыночную стоимость обеих квартир – своей и предлагаемой для обмена. Во-вторых, стоит выбирать из вариантов обмена, которые в результате закончатся свободной жилплощадью. В-третьих, будет нелишним собрать информацию о заинтересовавшем жилье и о его владельце. И, в-четвёртых, решать вопрос с обменом всё же надёжнее через риэлтерское агентство, что не только снизит возможные риски, но и сэкономит Ваше время при оформлении всех необходимых документов.

X

Вгору