Сдача в аренду квартиры, оформленной в ипотеку

Сдача в аренду приобретаемой недвижимости, которая остается банку в залог, невозможна без разрешения банка. Согласование этих манипуляций является стандартным условием договора ипотечного кредитования. Проблема заключается не в том, что банку жалко, если заемщик будет получать с квартиры дополнительный доход, а в том, что арендатор квартиры по договору имеет право проживать в квартире до истечения его срока аренды. Так что арендодатель может сдавать в аренду квартиру посуточно в Красноярске, как и ту что купил полностью за свои средства.

Эта ситуация грозит банку тем, что в случае, если заемщик перестанет производить оплаты по процентам и телу ипотечного кредита, то банк по договору кредитования будет иметь право требовать досрочного погашения, в противном случае квартира будет выставлена на продажу как залоговое имущество в счет погашения задолженности. Но арендатор будет иметь право проживать в данной недвижимости вне зависимости от того, кому она будет принадлежать. Поэтому банк даже в случае разрешения на сдачу в аренду требует внести в договор аренды пункт о том, что в случае продажи квартиры или перехода ее к другому собственнику арендатор обязуется незамедлительно освободить жилое помещение.

Второй аспект ограничения на сдачу в аренду жилья, находящегося в ипотечном залоге является то, что банку важно, чтобы недвижимость в процессе эксплуатации не сильно потеряла в своей рыночной стоимости. Поэтому он обращает внимание на то, кто непосредственно пользуется недвижимостью.

Поэтому если жилое помещение взято в ипотеку, но по каким-то причинам нет необходимости его использования непосредственно заемщиком, то следует, прежде чем заключать договор аренды получить согласие у банка на эти действия. Если не сделать этих действий банк может расценить это как нарушение условий ипотечного займа.

Все вышесказанное имеет место быть, если конечно договор аренды заключается официально и регистрируется.
В нашей же стране практикуется «неофициальная» аренда, когда на словах договариваются, а если у соседей возникнут вопросы, то просят представляться дальними родственниками, которые «просто присматривают за квартирой».

Однако хоть и с официально договора придется платить налог как с дохода, но многие банки расценивают доход от сдачи в аренду как вид прибыли, а многие могут при подаче заявки на кредит, в том числе и на ипотечный, как потенциальный доход. А, как известно, чем выше доход, тем больше шансов получить кредит.

Приятно чувствовать себя защищенным от проблем при аренде жилья на отдыхе. Если вам понадобится снять в аренду коттедж на 20 человек, обратите внимание на сказочные предложения и выберите лучшее для вас.

X

Вверх